C’est quoi le Zinc ? Quels sont les aliments riches en Zinc ? Comment savoir que l’on a une carence en Zinc et comment se protéger ? Dans la suite de cet article, vous allez tout découvrir sur le Zinc.
Le Zinc, c’est quoi ?
Le zinc est un oligo-élément nécessaire pendant la croissance et c’est l’un des minéraux les plus importants. En effet, le corps humain contient 2,5 g de Zinc activant ainsi plus de 200 enzymes responsables du bon fonctionnement du métabolisme des lipides, des protéines et des glucides.
Son rôle
- Stimule la synthèse de plusieurs protéines.
- Favorise la cicatrisation en cas de blessure ou de brûlure.
- Stimule la synthèse de l’ADN et la formation de nouvelles cellules.
- Ralentit le vieillissement de la peau et des yeux.
- Stimule l’activité de certaines hormones (insuline, testostérone, l’hormone de croissance) et régule le taux de sucre sanguin.
- Stimule le développement des globules blancs et intervient dans la prévention des allergies et des maladies auto-immunes.
- Module l’humeur et favorise l’apprentissage, la vision, le goût et l’odorat.
Quels sont les aliments riches en Zinc ?
Le Zinc provient de certaines sources animales telles que les huîtres, le foie de veau/bœuf/porc, les œufs, la viande et le poisson. De même, le Zinc provient de quelques sources végétales telles que les céréales complètes, les légumineuses, les oléagineux,…
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Comment savoir que l’on a une carence en Zinc ?
Selon les études, entre 57 et 79 % des Français ne recevraient pas les apports adéquats journaliers, de l’ordre de 12 mg pour les hommes et 10 mg pour les femmes.
Pour savoir si vous souffrez d’une carence en Zinc, voici quelques signes à prendre en considération :
- Apparition de taches blanches sur les ongles qui deviennent par la suite plus fragiles et cassants.
- Perte d’appétit et de goût pour plusieurs aliments.
- Perte de cheveux.
- Fatigue fréquente.
- Trouble de concentration.
- Rhumes fréquents.
- Dépression.
- Perte de poids.
Comment se protéger en cas de carence en Zinc ?
Si vous remarquez l’un des signes mentionnés ci-dessus, vous pouvez vous rendre chez un médecin pour une prise de sang qui vous permettra de confirmer ou de nier le déficit en Zinc. Cependant, vous pouvez vous protéger en améliorant vos apports alimentaires. Pour ce faire, vous devez prévoir les aliments suivants :
- Les fruits de mers (une fois par semaine).
- La viande et le poisson (4 à 5 fois par semaine).
- Les œufs (3 à 4 fois par semaine).
- Les légumineuses (3 à 4 fois par semaine).
- L’oléagineux (une poignée par jour).
- Le germe de blé (1 à 2 cuillères à soupe par jour).
Si vous souffrez d’une carence avérée en Zinc, n’hésitez pas à prendre un rendez-vous auprès de votre médecin !